Где живет Король теней?

Чудеса горы Низен на озере Тун в Швейцарии

Гора Низен, расположенная на озере Тун в центре Швейцарии, с раннего средневековья считается таинственной и даже мистической. Тысячу лет назад считалось, что именно здесь рождаются все тени мира. Еще говорили, что здесь живет Король теней. Дело в том, что эта гора, имеющая треугольную форму (если смотреть на нее со стороны озера), в течение примерно двух месяцев в году, примерно с 20 ноября по 20 января, отбрасывает на город Шпиц и на замок Шпиц огромную тень в форме пирамиды. А дольше всего эта тень держится 21 декабря, в самый короткий день в году.

И хотя сегодня даже школьники смогут объяснить, что это происходит из-за удивительного совпадения нескольких географических и астрономических факторов, никто не ответит на вопрос, почему вдруг все эти факторы совпали столь удивительным образом. Что это – почти невероятная случайность или что-то иное? Но даже если случайность, то увидеть такое чудо природы стремятся туристы из разных стран.

Тем более, что и без этой впечатляющей воображение тени, сама по себе красота озера Тун и окружающих его гор стоит того, чтобы потратить время на поездку в здешние места, если уж вы оказались в Берне, от которого до Туна немногим больше часа езды.

Гора Низен. Вид с озера Тун. Источник иллюстрации: Викимедиа
Гора Низен. Вид с озера Тун. Источник иллюстрации: Викимедиа
Замок Шпиц. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Замок Шпиц. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Замок Шпиц. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Замок Шпиц. Источник иллюстрации: Викимедиа.

О туристах здесь заботятся уже больше ста лет, и ради гостей на многое способны. Например, еще в 1910 году на горе Низен, высота которой 2 362 метра, построили фуникулер Niesenbahn. А вдоль его пути сделали лестницу, которая имела сугубо технические функции – рабочим надо было ежедневно осматривать пути, и инженер посчитал, что сделать вдоль фуникулера 11 674 ступенек обойдется дешевле, чем прокладывать по камню тропу. На тот момент никто не думал, что эта лестница протяженностью в 3,5 км окажется самой длинной в мире, будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса и сама станет достопримечательностью, которую захотят видеть туристы.

Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбан. Источник иллюстрации: Викимедиа.

С 1990 года здесь проводятся ежегодные соревнования по скоростному восхождению по лестнице, и рекордное время составляет около 52 минут. На старт выходят всего 500 человек, поэтому к участию допускаются далеко не все желающие. А вот для туристов лестница закрыта из соображений безопасности. Зато вдоль нее можно подняться на фуникулере за 30 минут. А не верхней смотровой площадке расположен старый горный домик Berghaus Niesen, в котором и возле которого можно прекрасно пообедать с видами на озеро Тун, которое вы сразу же полюбите и станете называть, как местные – Тунерзее.

Низенбергхаус. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Низенбергхаус. Источник иллюстрации: Викимедиа.

5 комментариев

  1. Уже в наши дни выяснилось: когда стало понятно, что отречение неизбежно, и права наследования должны перейти к заике-Берти, Кабинет министров попытался устроить заговор против «запасного» принца. Они предложили королеве-матери взять на себя регентство, а затем отречься в пользу своего третьего сына — герцога Кентского, который был куда популярнее у подданных. Королева Мэри не пошла на поводу у министров-заговорщиков, и принц Альберт был коронован как Георг VI. Заика-король получил Корону в очень смутные времена — тень Второй мировой войны уже накрывала Европу. А через два года докатилась и до Великобритании. Возможно, в мирное время Георгу так и не удалось бы проявить себя. Но война была тем, в чем он знал толк. А кроме того, рядом с ним оказалась очень харизматичная боевая подруга — его любимая жена Елизавета. В годы войны им двоим удалось стать для нации символом сопротивления фашизму, и рейтинг королевской семьи ощутимо вырос, вопреки надеждам антимонархистов. И, кстати, от заикания король благополучно избавился благодаря стараниям австралийского логопеда Лайонела Лога — но, думаем, что эта чудесная история вам и так хорошо известна (если же нет, то рекомендуем посмотреть фильм «Король говорит»). Невзрачный запасной принц сумел стать королем, которым гордился его народ. В 1952 году Георг VI скончался от рака легких, оставив после себя двух дочерей — будущую королеву Елизавету II и запасную принцессу Маргарет.

  2. Королева Мэри не пошла на поводу у министров-заговорщиков, и принц Альберт был коронован как Георг VI. Заика-король получил Корону в очень смутные времена — тень Второй мировой войны уже накрывала Европу. А через два года докатилась и до Великобритании. Возможно, в мирное время Георгу так и не удалось бы проявить себя. Но война была тем, в чем он знал толк. А кроме того, рядом с ним оказалась очень харизматичная боевая подруга — его любимая жена Елизавета. В годы войны им двоим удалось стать для нации символом сопротивления фашизму, и рейтинг королевской семьи ощутимо вырос, вопреки надеждам антимонархистов. И, кстати, от заикания король благополучно избавился благодаря стараниям австралийского логопеда Лайонела Лога — но, думаем, что эта чудесная история вам и так хорошо известна (если же нет, то рекомендуем посмотреть фильм «Король говорит»). Невзрачный запасной принц сумел стать королем, которым гордился его народ. В 1952 году Георг VI скончался от рака легких, оставив после себя двух дочерей — будущую королеву Елизавету II и запасную принцессу Маргарет.

  3. Уже в наши дни выяснилось: когда стало понятно, что отречение неизбежно, и права наследования должны перейти к заике-Берти, Кабинет министров попытался устроить заговор против «запасного» принца. Они предложили королеве-матери взять на себя регентство, а затем отречься в пользу своего третьего сына — герцога Кентского, который был куда популярнее у подданных. Королева Мэри не пошла на поводу у министров-заговорщиков, и принц Альберт был коронован как Георг VI. Заика-король получил Корону в очень смутные времена — тень Второй мировой войны уже накрывала Европу. А через два года докатилась и до Великобритании. Возможно, в мирное время Георгу так и не удалось бы проявить себя. Но война была тем, в чем он знал толк. А кроме того, рядом с ним оказалась очень харизматичная боевая подруга — его любимая жена Елизавета. В годы войны им двоим удалось стать для нации символом сопротивления фашизму, и рейтинг королевской семьи ощутимо вырос, вопреки надеждам антимонархистов. И, кстати, от заикания король благополучно избавился благодаря стараниям австралийского логопеда Лайонела Лога — но, думаем, что эта чудесная история вам и так хорошо известна (если же нет, то рекомендуем посмотреть фильм «Король говорит»). Невзрачный запасной принц сумел стать королем, которым гордился его народ. В 1952 году Георг VI скончался от рака легких, оставив после себя двух дочерей — будущую королеву Елизавету II и запасную принцессу Маргарет.

  4. Этот костел знаменит еще и тем, что сюда 15 июня 1938 года привезли оловянный гроб с останками последнего польского короля. Станислав Август Понятовский вернулся на родину. Судьбу Станислава историки считают трагичной, хотя в памяти современников он остался королем-реформатором. Достаточно напомнить, что при нем была принята Конституция 1791 года, первый подобный Основной Закон в Европе. Но роковой для него стала поддержка российской императрицы Екатерины Второй. Не без ее влияния Станислав стал королем Августом Вторым. Но при той же Екатерине прошли три раздела Речи Посполитой, под ее же давлением он отрекался от престола. И умер на чужбине в 1797 году. В 30-е годы двадцатого века советские власти предложили Польше забрать гроб с прахом Понятовского. Так он оказался в Волчине, который тогда находился на ее территории. Местные жители рассказывали, что кроме гроба были среди вещей корона, сабля, плащ, урна с забальзамированным сердцем. Все это замуровали в крипту. В 1945-м костел закрыли. Через сорок с лишним лет обнаруженные под криптой остатки обшивки гроба, клочки плаща и другие предметы из скорбного перечня были перевезены в Варшаву для символического перезахоронения. В Волчине живет легенда: останки короля ночью вывез и где-то захоронил набожный местный житель Антон Протасюк. Мол, после закрытия костела и выезда из страны священников собственность храма подверглась разграблению, вот колишний секретарь гмины и не стерпел. А место захоронения короля сохранил в тайне.

  5. Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Ведущие архитекторы — Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему не имеется. С 1682 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *