На юбилейном турнире командам поваров впервые требовалось приготовить вегетарианское блюдо
Во французском Лионе прошел юбилейный конкурс кулинарного искусства «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), который называют неофициальным командным чемпионатом мира по высокой кухне. Впервые этот турнир был проведен 30 лет назад, и его идея принадлежит знаменитому шеф-повару и ресторатору Полю Бокюзу.
Сам 90-летний мсье Бокюз удалился от дел, но эстафету принял его сын Жером, который сделал эти соревнования еще более популярными. Во-первых, основной турнир проводится раз в два года, а в перерыве между своеобразным финалом проходят региональные чемпионаты, служащие также отборочными турами к главному «Бокюзу». Так, в 2016 году в Будапеште был проведен «Евробокюз», в котором участвовали и россияне. После отборов в Лион приезжает строго регламентированное число команд, в этом году их было 24. Во-вторых, теперь команды поваров соревнуются в огромном зале в присутствии болельщиков, которые ведут себя примерно так же, как на футболе, разве что файеры не жгут. В-третьих, новая формула турнира заточена под СМИ, в том числе, под телетрансляцию. С этим связано и жесткое ограничение по времени: за два дня командам было отведено ровно по 5 часов 35 минут.
Наконец, Бокюз-младший идет навстречу общественному мнению и запросам посетителей элитных ресторанов. К примеру, если раньше в двух турах требовалось приготовить мясо или курицу, а также рыбу, то в этом году впервые наряду с куриной грудкой готовили вегетарианское блюдо.
Лучшим командам вручаются статуэтки шефа Поля Бокюза. По итогам нынешнего турнира «Золотой Бокюз» уехал в США, причем команда этой страны впервые стала победительницей и всего во второй раз поднялась на пьедестал. «Серебряного Бокюза» забрали норвежские повара, а бронзового – кулинары из Исландии, причем болельщики из этой страны проявили себя не менее ярко, чем на Чемпионате Европы по футболу. Вслед за ними места в итоговой таблице заняли команды Венгрии, Франции, Финляндии и Швеции. С учетом 10-го места датчан, налицо общий успех поваров, представляющих Скандинавские страны. Но и оставшиеся на нижних строчках табло команды Уругвая и Чили не сильно расстроены, поскольку даже само участие в Bocuse d’Or является пропуском в кулинарную элиту, и рестораны с гордостью сообщают посетителям, что их шеф прошел кухню «Золотого Бокюза».