Ровно 1600 лет назад была основана Венеция

Уникальный город встречает юбилей без туристов, но с дельфинами

Сегодня свой юбилей отмечает Венеция – город настолько уникальный, что само его название стало своего рода туристическим знаком качества для других замечательных городов, в которых есть множество каналов и мостов (северными Венециями называют российский Санкт-Петербург и голландский Амстердам, бельгийский Брюгге и немецкий Гамбург, датский Копенгаген и шведский Стокгольм, английский Бирмингем и польский Вроцлав). И все-таки Венеция только одна, и у нее есть вполне конкретная дата основания.

Легенда гласит, что жители прибрежных областей Римской империи бежали от нашествия варваров и поселились на островах красивейшей лагуны (неглубокого залива, отделенного от Адриатического моря своеобразным барьером из островов) в 421 году на День Благовещения Девы Марии, то есть 25 марта. Тогда они мечтали только о безопасности, которую и нашли, поскольку варвары не были мореходами и тем более морскими воинами.

Потом жители островов приспособились добывать соль, которую выгодно продавали на берег. Еще через столетие они уже активно вели посредническую торговлю, носясь на быстрых плоскодонных судах вдоль всего восточного побережья Италии и противоположного западного берега Балканского полуострова. Через какое-то время венецианцы уже возят товары разных стран по всей Восточной части Средиземного моря – от Рима до Константинополя и от Венеции до Египта. Город на островах захватывает или скупает земли по всем соседним берегам.

Сами острова тоже меняются, становясь рукотворными: проливы засыпаются камнем и землей, что позволяет укрупнить острова, а там, где нужно, наоборот, прокапываются каналы. Дома строят уже не на клочках земли, а прямо в воде на деревянных сваях. И, главное, создается арсенал – огромный по тем временам комплекс верфей, на которых под строгим секретом строятся и строятся быстроходные суда, равных которым нет ни в торговых, ни в военных флотах других стран. Венеция даже ведет бизнес по сдаче судов в аренду, к примеру, неплохо зарабатывает на перевозке участников Крестовых походов. Ее уже называют «Королевой Адриатики», и путешественники дивятся этому невиданному городу, в котором к тому же правят не короли, а выборные руководители – дожи.

Ну а главный триумф Венеции случается в начале 1200-х годов, когда у французских рыцарей не хватает средств, чтобы зафрахтовать суда для Четвертого крестового похода, и тогдашний дож хитрый старик Энрико Дандоло соглашается перевезти крестоносцев в кредит, но просит их «по пути» заглянуть в богатейший христианский город Константинополь. Причем обещает денег за перевозку не брать, а сделать это из любви к Богу и за половину добычи. В итоге Константинополь разграбят, в Венецию придут несколько караванов драгоценностей и шедевров искусства (включая знаменитую квадригу – скульптурную четверку коней, ныне украшающих фасад Собора Святого Марка), город получит под контроль огромные территории в Византии и множество островов, но, главное, будет устранен его важнейший торговый партнер-конкурент, каким и была Византия.

Следующие несколько веков (до того времени, когда турецкий султан Сулейман Великолепный не решится на экспансию в Европу) венецианские купцы будут чуть ли не монопольно вести средиземноморскую торговлю, а попытки других городов и стран удержать свой кусок рынка будут становиться поводами для военно-морских войн. И тут уже Венецию будут называть La SerenìsimaСиятельнейшая.

Самостоятельная история Венецианской республики закончится только при Наполеоне. Но до этого, в XVIII веке город на островах, утратив былую торговую мощь, сумеет сориентироваться и стать тогдашней светской и культурной столицей Европы, деля эту честь с Парижем и Веной.

А в ХХ веке Венеция начнет вовсю зарабатывать на своей уникальности и целенаправленно превратится в туристический центр, став городом-музеем. Перед пандемией коронавируса сюда приезжали 15 млн туристов в год.

Венеция по праву позиционировалась как территория с наибольшим в мире количеством признанных достопримечательностей на единицу площади и как город с наибольшим числом замечательных личностей на душу населения за всю историю. Перечисление имен здешних художников, архитекторов, композиторов, литераторов и ученых занимает несколько страниц, и даже дожившая до наших времен система двойного бухгалтерского учета впервые описана в 1494 году венецианцем Лукой Пачоли и долгое время называлась учетом по-венециански – ceritturaalla veneziana.

Празднование 1600-летия Венеции, к которому начали готовится загодя, должно было стать крупнейшим туристическим событием 2021 года. Город панировал побить рекорды посещаемости и готовил насыщенную программу для гостей. К сожалению, из-за пандемии от этих планов пришлось отказаться. Венеция сегодня безлюдна. Единственной радостной новостью нынешнего марта стало появление в каналах дельфинов, которые до сих пор не решались сюда заплывать из-за интенсивного движения гондол и маломерных моторных судов, да и вода за последний год заметно очистилась.

Несмотря ни на что, венецианцы надеются на скорое возрождение туризма. За 1600 лет им пришлось столкнуться с очень серьезными угрозами. Но жители города умеют давать неожиданные ответы на вызовы, о чем свидетельствуют и событие, которое произошло 25 марта 421 года. Никому больше не пришло в голову не просто сбежать на острова на какое-то время, но построить на них нечто, что существует в мире в одном экземпляре и носит название Венеция.

Венеция. Сумерки. Площадь Сан-Марко. В глубине - Собор Сан-Марко. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Сумерки. Площадь Сан-Марко. В глубине — Собор Сан-Марко. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Площадь Сан-Марко. Вечер. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Площадь Сан-Марко. Вечер. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Мост Риальто. Ночь. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Мост Риальто. Ночь. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Дворец дожей. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Дворец дожей. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Мост вздохов. Источник иллюстрации: Викимедиа
Венеция. Мост вздохов. Источник иллюстрации: Викимедиа

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *