Самое изысканное из самых демократических кушаний
Вообще-то вафлями (от нем. Waffel) называют особый вид тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Такие тонкие слои часто склеивают прослойкой из начинок – кремовых, фруктово-ягодных, шоколадных и других. Но знаменитые бельгийские вафли заметно отличаются от тех кондитерских изделий, к которым большинство из нас привыкло с детства.
Бельгийские вафли были придуманы, как ни странно, в ходе протестов и революций, длившихся в этой части Европы почти полтора столетия. Соседняя Голландия, где рано началась промышленная революция, защитила в борьбе с Испанией и Австрией свои политические права и стала строить буржуазное общество, дававшее трудолюбивым и предприимчивым людям шансы заработать и даже разбогатеть. А Бельгия осталась окраиной средневековой по своей сути Испании. Здесь было много бедняков, которые питались в основном хлебом, картофелем (который был завезен из колоний и поначалу рассматривался как корм для свиней), овощными похлебками. Напитком простолюдинов было пиво, а мясо они могли позволить редко, отсюда строгие постные требования здешних католических священников.
Разницу в питании немногочисленных богачей и огромного числа бельгийских бедняков XV–XVII веков можно легко понять, взглянув на тогдашние натюрморты, которые заказывались как раз для того, чтобы показать достаток семьи, и на картины брюссельского художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за созданные им изображения крестьянского быта.
Стремление покушать в праздники хотя бы что-то вкусненькое и привело к открытию уникального по своей простоте рецепта, позволяющего быстро и недорого испечь нечто, по праву претендующее на статус кулинарного шедевра, остающегося столь же доступным, как современный фастфуд.
Из куриных яиц, муки, соли, сахарной пудры или ванильного сахара, молока и сливочного масла (а поначалу – из растительного масла) делается тесто, которое тут же заливается в формочки и выпекается. За несколько минут получаются мягкие и воздушные вафли, чуть сладкие, но не приторные, которые подаются с кремом, сливками, ягодами, фруктами, шоколадом, причем все это сервируется поверх прямоугольной вафли с решеткой перемычек, между которыми квадратные углубления.
Впрочем, чтобы быть точными, оговоримся, что здесь речь идет об одной из двух разновидностей бельгийских вафель, называемых брюссельскими. Именно они и прославились на весь мир после выставки Expo 1958. Перефразируя слова современной песенки, можно сказать, что на этой всемирной выставке, проходившей в Брюсселе, именно вафли неожиданно стали главным экспонатом. Если в начале выставки этим сладким товаром торговали несколько киосков, то по ходу мероприятия число торговых точек, предлагавших полакомиться вафлями, выросло до нескольких десятков. С тех пор туристы, приезжающие в Брюссель, обязательно хотят попробовать здешние вафли, которые продаются и в кафешках, и через окна на улицу, и с небольших машинок на площадях.
Вторая разновидность бельгийских вафель – льежские – не столь популярна и, что называется, на любителя. Они твердые, гораздо более сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри (такие кусочки называют сахарными жемчужинами), более темного цвета и по традиции имеют круглую или овальную форму.
Но вернемся к брюссельским вафлям. Есть два кулинарных секрета приготовления их теста. Во-первых, белки и желтки взбиваются отдельно. Во-вторых, именно бельгийцы придумали использовать при приготовлении теста разрыхлитель, чтобы оно было воздушным.
Третьим секретом сами бельгийцы называют дух Брюсселя, то есть убеждение, что даже у небогатых людей должны быть свои маленькие радости, позволяющие каждому хотя бы ненадолго становиться счастливым. Не случайно брюссельские вафли называют самым изысканным из демократических кушаний.