Здесь едят с утра до ночи. Едят, и едят, и едят.
Начнем знакомство с Мадейрой с рассказа о том, чем здесь кормят. Почему? Да потому, что здесь едят с утра до ночи. Едят, и едят, и едят.
Как правило, туристы, собирающиеся на этот португальский остров в Атлантическом океане в 500 километрах от побережья Африки, вылетают из Москвы или других российских городов поздним вечером, чтобы рано утром сделать пересадку в Лиссабоне и, пролетев еще около 1 тысячи километров, приземлиться в Фуршале, самом крупном городе Мадейры. Или же вылетают самым ранним утром с пересадкой во Франкфурте, Париже, Праге или Стамбуле (разумеется, так было до пандемии, но давайте уже начнем готовиться к тому, что будет после нее). В любом случае, заселившись в отель, туристы идут в Старый город с планами в первый же день побродить по улочкам, найти заранее замеченные достопримечательности и посмотреть, что и почем продают.
Но эти планы обречены на провал. Потому что с середины дня улицы исторического центра Фуршала пахнут рыбой и мясом, причем готовится это все со специями, и перед таким ароматом никто не устоит. И вот уже туристы решают, что намеченная программа подождет да завтра, а сегодня они устали и проголодались. Все правильно, только завтра снова придется капитулировать перед запахом еды, и послезавтра тоже. Жители Мадейры любят вкусно поесть, и приезжим ничего не остается, как разделить с ними эту страсть.
Мадейра – это остров, причем удаленный от берегов. И едят здесь то, что можно выловить в море или вырастить на предгорьях. Фирменное блюдо с долей экзотики – рыба-сабля. Чудище, живущее во всех океанах, но здесь встречающееся в очень большом количестве. Обитает это создание на глубине, но по ночам поднимается ближе к поверхности, в особенности, неподалеку от берегов, и тут попадается в сети рыбаков. Свеженькая с утра прибывает на кухни, и к обеду ее жарят и панируют, а она вкусно пахнет, маня прохожих. А что растет на тропическом острове? Понятно, что бананы. По официальной статистике, их годовой урожай на Мадейре составляет 500 тонн при населении 265 тысяч человек, так что надо есть.
Паззл сложился, и вот вам самое аутентичное блюдо местной кухни – жареная рыба-сабля с бананами. Выучить надо только слова «эшпада» (так называется на португальском эта рыба), и можно присесть за столик возле стены кафе на улочке и крикнуть проходящему официанту: «espada com banana». В ответ вам удовлетворенно кивнут и принесут немаленькую порцию рыбы с бананом под соусом, который на каждой кухне свой, но всегда вкусный. Еще принесут салат (порезанные кусками или дольками свежие овощи и зелень на той же тарелке вместо гарнира, здесь же может быть отварной картофель и обязательно много луковых колец) и боло-ду-каку – местную лепешку, которую обжаривают в масле с толченым чесноком и специями. Салат и боло-ду-каку на Мадейре почти всюду (кроме помпезных ресторанов и гостиниц) подают к каждому мясному и рыбному блюду.
Еще, конечно, надо что-то выпить, но на Мадейре такой выбор алкоголя, что это тема отдельного разговора.