Ровно 500 лет назад Мартин Лютер начал Реформацию
31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета (Германия) Мартин Лютер прибил к дверям церкви листы, на которых были изложены 95 тезисов с критикой римско-католической церкви и, в частности, практики продажи индульгенций – специальных документов, свидетельствовавших, что купившему индульгенцию отпущены все грехи и потому открыта дорога в Рай.
Эта дата считается началом Реформации – масштабного европейского движения, в ходе которой протестанты отделились от католиков. Реформацию называют еще и вторым великим расколом христианства после разделения Западной (римско-католической) и Восточной (православной) церквей.
Мартин Лютер был не только убежденным противником коммерциализации церкви, роскошной жизни Папы Римского и его окружения, но также и серьезным вдумчивым богословом. Кроме того, он был прекрасным оратором – харизматическим проповедником. Но все же не это сделало его одним из людей, изменивших течение истории. Главный секрет успеха Реформации заключается в том, что идеи Лютера оказались своевременными и отвечающими тем протестным настроениям, которые накопились в европейском обществе пять веков назад.
Впрочем, критические замечания Лютера в адрес церкви весьма злободневно звучат и сегодня, по прошествии половины тысячелетия.
В Европе этот юбилей отмечается более, чем в двадцати странах, в которых протестантизм занимает важное место, и 2017 год уже назван Годом 500-летия Реформации.