Напиток из Гаскони, который любят французы, но плохо знают в мире
Французы шутят, что подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Действительно, с точки зрения принципиального состава и технологии производства эти напитки очень похожи. Причем старшим братом является именно арманьяк, который впервые упоминается в письменном источнике в 1348 году, то есть примерно за 100 лет до появления виски и почти за 150 лет до появления коньяка.
Ведущие французские эксперты перечисляют отличия арманьяка и коньяка, но при этом подчеркивают, что эти напитки очень близки. И если арманьяк не получил такого же мирового признания, как коньяк, то в силу двух особенностей истории и географии Гаскони, двумя знаменитыми уроженцами которой как раз и называют д’Артаньяна и арманьяк. Во-первых, Гасконь, в отличие от родины коньяка Шаранты, находится южнее и не имеет выхода к Атлантическому океану, что затрудняло международную торговлю и ориентировало местных виноградарей и виноделов на внутренний рынок. Во-вторых, войдя в состав Аквитании, Гасконь с 1154 по 1453 годы принадлежала Англии, поэтому как раз-таки торговля с соседними областями Франции приносила гасконцам все выгоды международной торговли при низких рисках, свойственных торговле внутренней.
Источник http://blog.auch-tourisme.com/
Источник http://gludvin.dk/
Как бы то ни было, а именно гасконцы первыми научились делать из белого виноградного вина посредством дистилляции крепкий спиртной напиток, который довольно быстро стал пользоваться спросом за пределами этой области. Здесь важно отметить два ключа к особенному вкусу арманьяка. Это, во-первых, особые свойства винограда в Гаскони и в Аквитании в целом. Чтобы не вдаваться в географические подробности, просто напомним, что крупнейшим городом Аквитании является Бордо, и региональный напиток Аквитании (соседняя область к северу от Гаскони) – вино, получившее название бордо и имеющее эталонный цвет, названный так же. А во-вторых, в Гаскони, которая расположена уже практически на границе с Испанией, в Средние века и в новое время были густые дубовые леса, дававшие в огромном количестве материал для подогрева при дистилляции и, главное, для уникальных бочек, в которых виноградный спирт выдерживался и выдерживается по несколько лет, обретая свои великолепные свойства.
Виноградники Гаскони
Источник http://armagnacdelord.com/
Источник https://upload.wikimedia.org/
Источник http://armagnacdelord.com/
Прорыв в производстве арманьяка наступил в XVII веке, когда конкуренция на внутреннем рынке вина была крайне высока, но из-за расслоения дворянства и купечества зато возрос спрос именно на виноградные спирты, которые стоили дешевле и были по карману тем, у кого кошельки оказывались на такими пузатыми. Однако качество спирта не было одинаковым год от года и зависело от урожая винограда. В результате колебаний урожайности случалось то перепроизводство спирта, то дефицит. И тут на помощь пришли дубовые бочки. Виноделы стали в урожайные годы складировать спирт, заполняя им бочки и оставляя до неурожайного сезона, порой и на несколько лет. Тут-то и заметили, что при выдержке виноградный спирт обретает новые свойства и его можно продавать по совершенно иной цене, превышающей цену вина. Некоторые виноделы все же опасались, что спирт испортится, и ежегодно проводили его дистилляцию, открыв еще один секрет производства современного арманьяка.
Вообще-то, настоящая емкость для дегустации арманьяка должна выглядеть так, но практически никто не пользуется подобной экзотикой.
Источник https://upload.wikimedia.org/
Промежуточная дегустация
Источник http://armagnacdelord.com/
Результаты промежуточной дегустации тщательно сверяются со специальной таблицей, после чего делается соответствующая запись. Источник http://armagnacdelord.com/
Аппарат для дистилляции арманьяка называется аламбик, причем самый известный аламбик «Сьер» (1936) похож на паровозик. Источник https://upload.wikimedia.org/
Итак, арманьяк, производство которого строго регламентировано государственными актами 1909 и 1936 года, а затем и специально созданным государственным органом, имеет следующие отличия от коньяка:
1. Эти напитки производятся из разных сортов винограда, имеющих строгую региональную привязку к Гаскони (арманьяк) и Шаранте (коньяк).
2. Узаконены разные методы дистилляции: однократная (белый арманьяк) или непрерывная дистилляция (арманьяк) против метода двойной перегонки (коньяк).
3. Бочки, в которых выдерживаются арманьяк и коньяк, изготавливаются из разных пород дуба, также распространенных в двух регионах.
4. Срок выдержки арманьяка по общему правилу больше.
5. Крепость арманьяка варьируется от 40 до 50, в то время как коньяк по стандарту содержит 40% спирта.
6. Арманьяк делается из урожая одного года (так называемый миллезимный напиток), а коньяки в большинстве своем делаются из винограда, выращенного в разные годы (т.н. блендированный напиток).
Источник http://armagnacpro.ru/
Источник http://lepanmedia.com/
Источник http://xcook.info/
Нетрудно заметить, что вариативность арманьяка меньше, чем вариативность сортов коньяка. Принято выделять семь вкусовых оттенков арманьяка (перец, чернослив, фиалка, липа, лесной орех, ваниль, персик), а также два вида арманьяка по технологии производства (белый, или молодой, дистилированный, но не подвергнутый выдержке) и выдержанный. Причем первый принято считать напитком для праздника в компании, а второй – напитком-эгоистом, с которым хорошо оставаться один на один, ни с кем не деля удовольствие.
Наконец, любопытно отметить, что одним из самых известных производителей арманьяка по праву считается Домен д’Эсперанс. Этим поместьем с Х века владеет род баронов де Монтескью. И да, именно из этой знатной семьи происходил герцог Де Монтескью д’Артаньян, одно из имен которого Александр Дюма позаимствовал для своего ставшего знаменитым персонажа. А вот президент Франции Жак Ширак, считающийся самым знаменитым убежденным поклонником арманьяка, предпочитал элитный напиток, производимый Шато Равиньян при помощи непрерывного подогрева и выдерживаемый в новых дубовых бочках не менее десяти лет.
Элитные бутылки арманьяка закрываются специальной печатью:
Источник http://armagnacdelord.com/
Источник http://armagnacdelord.com/
Поскольку неискушенному потребителю весьма непросто отличить на вкус арманьяк от коньяка, специалисты рекомендуют дегустировать арманьяк, начиная с белого и раз от раза переходя к более выдержанному и элитному, но, во-первых, делать это имеет смысл только после того, как вы поймете, что знаете всё о коньяке и вам захочется чего-то новенького, а, во-вторых, будьте готовы к тому, что платить придется с каждой новой ступенькой все дороже и дороже, и это будет плата за приобщение к бренду и к легенде, а не за существенно отличающиеся вкусовые и иные потребительские качества напитка.
Так меняется с годами цвет элитного напитка
Источник http://darroze-armagnacs.fr/
Официальный сайт Национального Бюро контроля над винами и дистиллянтами Арманьяка