В Германии отмечают 200-летие Вернера фон Сименса

Основатель крупнейшей фирмы и отец электротехники родился 13 декабря 1816 года.

В Берлине, Мюнхене, Ганновере и других немецких городах отмечается 200-летие со дня рождения Вернера фон Сименса. Жизненный путь этого выдающегося человека может служить примером того, как талантливый инженер использовал научные достижения, превращая их в прикладные разработки, а эти разработки, в свою очередь, превращал в инновационные товары, построив самый успешный технический бизнес XIX века, который существует и поныне.

Родившись 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера, Вернер Сименс был 4 ребенком из 14-ти в семье фермера. Он закончил инженерное училище в Магдебурге и служил в армии в звании лейтенанта, занимаясь электротелеграфией. Однако вскоре умерли родители, и 24-летний Сименс остался старшим среди братьев и сестер. Ему пришлось оставить службу и заняться бизнесом.

Рейхсмарка с портретом Вернера фон Сименса. 1929.

Вместе с механиком Гальске он создал фирму S&H, занимавшуюся строительством телеграфных линий, став новатором в этом деле. В 1849 году S&H построила первую телеграфную линию Берлин  — Франкфурт-на-Майне, а с 1853 года возможности Сименса и его организации использовала Россия, где именно S&H построила одну за другой несколько телеграфных линий, связавших Санкт-Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой, Ревелем. В 1868-1870 годах фирма Сименса реализовала масштабный даже по нынешним временам проект строительства трансконтинентальной телеграфной линии Лондон – Калькутта протяженностью 11 000 км. В 1974 году специально построенное кабелеукладочное судно «Фарадей» проложило первый трансатлантический телеграфный кабель связав напрямую Ирландию и США, а затем за 10 лет судном Сименса было проложено еще 5 кабелей через океан.

Вернер фон Сименс. Литография Джакомо Броге, Флоренция.

Главным изобретением Сименса стала динамо-машина, позволившая использовать электрическую энергию, производя ее непосредственно на месте потребления. Сименс изобрел также электровентилятор (не только бытовой, но и промышленный, позволивший эксплуатировать более глубокие и протяженные шахты), электролифт, электрическую железную дорогу и многое другое. В 1881 году S&H построила в Берлине первую линию электротрамвая.

Не будучи ученым и не защитив диссертации, Сименс был избран членом Прусской академии наук и Петербургской академии наук. Он также был возведен в дворянство и получил приставку «фон» к фамилии. К тому моменту, когда Сименс отошел от дел, на его предприятиях работало 5 000 человек, что было необычайно много по тем временам.

Наконец, именно Сименс ввел термин «электротехника» вместо употреблявшегося до него словосочетания «прикладная теория электричества». И он же придумал термин «бытовые электроприборы», фактически создав соответствующий рынок, который в России возник одновременно с Пруссией и раньше, чем в других странах. В настоящее время рынок бытовой автоматики и электроприборов остается крупнейшим рынком технических товаров, занимая не меньше 14% потребления всех промышленных товаров и обеспечивая наиболее высокую для всех промтоварных рынков норму прибыли.

Штаб-квартира Siemens.

Фирма Siemens воспользовалась юбилеем своего основателя как хорошим поводом для проведения социальной продвиженческой кампании, организовав конкурсы проектов практически во всех немецких и австрийских университетах.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *