Миниатюрные пирожные покорили мир 150 лет назад и пользуются успехом в эпоху фитнесса.
Опытные управленцы, работающие в отельном бизнесе, любят говорить, что шведский стол может оказаться скудным, но гости будут в прекрасном настроении, если предложить им птифур. Миниатюрные пирожные с кремом, фруктами, ягодами и другими наполнителями – это настоящие кусочки счастья, и даже строгие поклонники фитнесса порой не могут устоять перед этим соблазном.
Птифур (фр. petit fours – маленькое печенье/выпечка) представляет собой набор из нескольких видов малюсеньких пирожных, буквально на один укус, которые готовятся из одинакового теста, чаще песочного или бисквитного, но после этого наполняются совершенно по-разному, и украшаются кремом, глазурью или сливками. Нередко наполнители накладываются в тарталетки – миниатюрные корзиночки из пресного теста.
Возник птифур в XVIII веке из тех же соображений, что и позднее бизнес-ланч, то есть из экономии. На постоялых дворах в ту пору готовили в огромных печах, в которых можно было пожарить целую свинью, и разжигать такие печи было дорого и долго. Зато после основной готовки можно было в остывающую печь засунуть противень с десятками маленьких пирожных, которые в силу своего размера успевали быстро дойти до готовности и при не слишком высокой температуре.
Сегодня бывает как эконом-птифур, который и можно встретить на шведских столах, так и амплуа-птифур, ставший отдельным жанром кулинарного искусства. Смысл этого «высокого птифура» в том, чтобы позволить тем, кто следит за фигурой, полакомиться сладостями без перебора калорий. Ради этого многие кондитерские в Париже, Вене и других городах стали выпускать мини-версии всего ассортимента своих пирожных. По птифур проводятся даже чемпионаты мира.