Полотно, на котором художник запечатлел «миг после собственной смерти».
Винсент Ван Гог завершил работу над картиной «Пшеничное поле с воронами» в Овер-сюр-Уаз, местечке под Парижем, 20 июля 1890 года, то есть за 9 дней до своей смерти, или даже в один из своих последних дней. На полотне в характерной для художника манере изображены желтое пшеничное поле, разрезанное коричневой с зеленым дорогой, темно-синее небо с двумя голубыми облачками и черные вороны, всей стаей взметнувшиеся по направлению от художника (и от зрителя).
Что же заставило птиц рвануться с такого сытного поля? Очевидно, что-то угрожающее, случившееся в один момент. Считается, что ворон напугал выстрел. Причем стреляли явно не по птицам, потому что ни одна из них не осталась лежать на в пшенице. Может быть, в воздух? Но зачем?
Распространено трагическое объяснение, связанное с самоубийством Ван Гога. 27 июля, то есть буквально через неделю после завершения работы над картиной, художник вышел на прогулку с материалами для рисования и выстрелил себе в грудь из револьвера, купленного как раз для того, чтобы отпугивать птиц на пленэре. Ван Гог метил в сердце, но пуля прошла ниже. Несмотря на это художник умер через 29 часов после попытки самоубийства.
Но тогда получается, что Ван Гог не просто готовился к самоубийству, выбирая место и время, но еще и написал то, что можно увидеть с этого места после выстрела. Возможно, он даже стрелял из револьвера на этом поле, чтобы наблюдать за тем, что произойдет. По существу гений изобразил то, что произойдет в следующий миг после его самоубийства.
На мультимедийной выставке «Ван Гог: ожившие полотна» (той самой выставке Ван Гога, на которую Серёга водил девушку на лабутенах) демонстрация этой картины сопровождалась звуком выстрела.
В настоящее время эту и другие работы голландского художника можно увидеть в постоянной экспозиции музея Винсента Ван Гога в Амстердаме.