Пивной суп

Баварцы, голландцы и шведы считают его лучшим кушаньем в промозглый денёк.

Если вы еще не пробовали пивной суп, то вы не знаете очень хорошего способа согреться в середине промозглого дня, какие частенько случаются в конце осени. Между тем, пивной суп – это хотя и экзотика, но, во-первых, экзотика европейская, а не заморская, то есть всё же достаточно близкая. А, во-вторых, это кушанье не такое уж редкое. Достаточно сказать, что известны несколько десятков рецептов приготовления разновидностей пивного супа, и есть даже специальные книги, посвященные именно этому блюду.

Причем варианты супа, приготовленного на основе не только мясного и рыбного бульона, но еще и пива, добавленного в ту же кастрюлю, настолько различны, что некоторые кулинары (разумеется, не немецкие и не голландские) даже ставят под сомнение само существование этого блюда, заявляя, что в Мюнхене и Гамбурге, Вене и Амстердаме просто берут обычный суп и в процессе его приготовления доливают пива.

Сырно-овощной пивной суп можно встретить в Чехии и в Швейцарии.
Сырно-овощной пивной суп можно встретить в Чехии и в Швейцарии.
Источник: http://relax.com.ua/

Но не вздумайте сказать нечто подобное в присутствии немцев или голландцев. Потому что в ответ вам придется прослушать довольно длинные рассказы о том, какие бывают пивные супы: пюре светлое (картофельное), золотое (гороховое или бобовое) и красное (фасолевое), прозрачный суп рыбный и мясной, а еще с нарезанными кружочками колбасками (здесь следует перечисление не менее 20-ти видов колбасок и десятков их комбинаций), и самый лучший густой пивной суп – без колбасок или с колбасками (с этого момента вы можете не просто поддакивать, но уже самостоятельно перечислять виды колбасок и комбинации этих видов).

Элебрад – фасолевый пивной суп.
Элебрад – фасолевый пивной суп.
Источник: http://ru.zemmrate.com/

Но самое удивительное, что если вы спросите немца, надо ли под пивной суп поднимать кружку пива, он только удивленно поднимет брови: «Почему же нет?»

И то правда. Мы же привыкли есть суп с хлебом, а пиво, как говорят в Баварии, – это жидкий хлеб. Так что лучше не сомневаться, а отхлебнуть из кружки холодного пива и тут же приняться за горячий пивной суп. Попробуйте один раз, и вы поймете, что сухарики, чипсы и даже вобла – это не совсем то, чем следует закусывать хорошее пиво.

Шведский вариант элебарда.
Шведский вариант элебарда.
Источник: http://relax.com.ua/
А вот такой пивной суп подают в Эстонии.
А вот такой пивной суп подают в Эстонии.
Источник: http://www.turtutur.ru/

 

 

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *