Столица фьордов

950 лет исполнилось норвежскому Бергену

Юбилей отмечает норвежский город Берген, который называют столицей фьордов. Здесь же расположена уникальная купеческая набережная, застроенная старыми, очень аккуратными, похожими друг на друга домами, раскрашенными в яркие цвета. Как будто игрушечные, эти домики отражаются в чистой синей воде, причем некоторым уже больше трехсот лет.

Сам Берген был основан в 1070 году в южной части Норвегии на берегах Северного моря. Хотя,  точнее сказать, что не на берегах, а именно во фьордах – длинных извилистых бухтах. Это место очень удобно для морской торговли, а фьорды надежно защищены от штормов островами и извилистыми проливами, достаточно глубокими для судоходства. Поэтому город быстро развивался, и вскоре здесь стали жить короли, а в XIII веке он был столицей средневековой Норвегии.

В 1360 году в Бергене было создано представительство Ганзейского союза – крупнейшего объединения купцов, которые вели торговлю на Балтике и в северной части Атлантики. Город становится торговым, и на его главной набережной строятся конторы и склады, здесь заключаются сделки, ведется обмен деньгами и обязательствами, обсуждаются новости, причем на многих языках. Набережную называют Брюгген (норвежское Bryggen i Bergen «Причал в Бергене» или Tyskebryggen «Немецкий причал»).

Бедой этой набережной и всего города, как и многих средневековых городов, были пожары. Самый страшный случился в 1702 году. В результате из тех зданий, которые сегодня красуются на фотографиях Брюггена, только около четверти построены до начала XVIII века, а остальные возведены позже, но с сохранением традиций и облика набережной.

Сегодня в домах Брюггена располагаются сувенирные магазины, кафе и музеи. Верхние этажи некоторых зданий отданы под студии художников. В 1979 году Брюгген был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом почти вся набережная Брюгген занята столиками, сидя за которыми туристы не только едят наваристую похлебку из даров моря, но и любуются красотой домиков с одной стороны и фьорда – с другой. Так было до пандемии, но мы надеемся, что все вернется. Кстати, на Рождество на Брюггене стоит запах глинтвейна, который в каждом кафе готовят по своему, веками проверенному самому лучшему рецепту.

Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *