Эклеры – французский чудо-десерт

Самое популярное пирожное в мире ни с чем не перепутаешь.

Эклер является самым популярным пирожным в мире, и хотя насчитывается более трехсот зарегистрированных разновидностей этого десерта, его ни с чем не перепутаешь. Продолговатые пирожки (да-да, по кулинарной классификации это именно пирожки!) из заварного теста, изнутри заполненные кремом, а сверху покрытые шоколадом или глазурью, легко узнает даже ребенок.

Источник: http://www.zastavki.com/
Источник: http://www.zastavki.com/

Название «эклер» является французским и происходит от слова éclair — молния, вспышка. Общепринято полушутливое объяснение, что эклер так называется потому, что исчезает во рту мгновенно, подобно молнии.

Главное изобретение, позволяющее делать эклеры, – это заварное тесто. В 1533 году (то есть почти 500 лет назад) Екатерина Медичи прибыла в Париж, чтобы выйти замуж и стать одной из самых знаменитых королев, и привезла с собой двор. Среди ее сопровождающих был повар, которого звали Пантерелли (до сих пор не совсем понятно, имя это или фамилия). Однако именно он через два десятилетия работы во Франции изобрел заварное тесто, назвав его скромно pâte à Panterelli. Вскоре заварные булочки стали любимым королевским кушаньем.

Источник: https://www.youtube.com/
Источник: https://www.youtube.com/

Ну а вытянутые заварные пирожные со специальным заварным же кремом придумал знаменитый придворный повар XIX века Мари-Антуан Керем, который за свою долгую и весьма активную карьеру поработал и у Наполеона, и при английском дворе Георга IV, и в России, где при дворе Александра I устроил гастрономическую революцию. Именно он приучил европейских монархов к эклерам, и он же, будучи хватким дельцом, предложил продавать эклеры в кафе-кондитерских, где они сразу же произвели фурор и заметно увеличили поток посетителей.

Источник: http://moi-sunduchek.ru/
Источник: http://moi-sunduchek.ru/

В России эклеры называют по-французски, то есть как раз-таки эклерами. А вот, скажем, в Испании их называют «пепито», а в Аргентине Palo de Jacobo («посох Якова»).

Но как эклер ни назови, он останется вкуснейшим десертом, который хорош с кофе или чаем и утром, и вечером. Приятного аппетита!

 

Источник: https://www.youtube.com/
Источник: https://www.youtube.com/

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *