Арктический собор

Архитектурное чудо города Тромсё в Норвегии


Норвежский город Тромсё расположен почти на 400 километров севернее полярного круга и во многом уникален. Достаточно сказать, что это самый северный из городов мира с населением больше 50 тысяч жителей (чуть южнее оказываются российские Норильск, Мурманск и Воркута, но они крупнее). Здесь есть самые северные в мире ботанический сад, пивоварня (которую хвалят знатоки), планетарий и футбольный клуб.

Основная часть города расположилась на маленьком острове Тромсёя в проливе между материковой северной частью Норвегии и крупным островом Сёр-Квалёй. С материком остров связывает внушительный Тромсёйский мост, под высокой частью которого проходят крупные корабли. А на берегу материковой части в первой половине 60-х годов ХХ века был возведен уникальный Арктический собор, который, наряду с мостом, является желанной целью туристов.

Этот лютеранский собор даже не является кафедральным. Он имеет статус приходской церкви берегового района Тромсдален, который исторически был поселком напротив островного города. В 1962 году местный совет решил построить здесь вместо старой непримечательной церквушки грандиозное сооружение, очертаниями напоминающее айсберг. Архитектор Ян Инге Ховиг предложил вдохновивший жителей эскизный проект за пять лет до этого, но на тот момент было не совсем понятно, при помощи каких технологий можно создать такой шедевр в здешнем суровом крае. Но местные люди привыкли ни перед чем не отступать, и после длительной доработки и консультаций с ведущими архитекторами и строителями проект стал реальным. Строить пришлось быстро, чтобы ветра и осадки не рушили возводимые конструкции. Начали 1 апреля 1964 года, а уже 19 декабря 1965-го церковь была освящена.

Официально она называется Tromsdalen kirke, но больше известна под неофициальным названием Ishavskatedralen, или Арктический собор. Здание в стиле модерн имеет треугольную форму, которая, как считается, навеяна силуэтом скалистого острова Хоя. Оно смонтировано из 11 монолитных железобетонных плит, покрытых алюминиевыми пластинами перламутрового оттенка, между которыми оставлены отверстия, пропускающие дневной свет, но за счет смещения соседних пластин в горизонтальных плоскостях не позволяющие проникать осадкам. У здания асимметричная форма, и высота его нарастает от центра к торцевым фасадам. Главный фасад, фронтон, обращенный на запад, представляет собой стеклянную стену с центральным бетонным крестом. Его высота 35 метров. Площадь зала со скамьями на 720 человек составляет 900 кв. метров.

Арктический собор стал доминантой всего облика города. Он хорошо виден практически отовсюду, а туристы смотрят на него уже с самолета перед посадкой в аэропорту на острове, или с паромов, прибывающих в Тромсё. Днем собор обычно не подсвечивается или же освещается люминесцентными лампами (зимой здесь почти постоянно сумерки) и выглядит белым айсбергом или покрытой льдами горой на фоне таких же гор. А когда стемнеет, собор подсвечивают одним или несколькими цветами в честь разных событий – от дня поддержки людей, больных диабетом, до матчей местного футбольного клуба.

Особенно эффектно Арктический собор смотрится в сочетании с модернистским мостом. Вот так, построив два полезных и красивых объекта, жители северного города преобразили его в туристически привлекательную точку на карте Норвегии.

Арктический собор - архитектурное чудо города Тромсё в Норвегии. Источник: Викимедиа
Арктический собор — архитектурное чудо города Тромсё в Норвегии.
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа
Источник: Викимедиа

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *