Здесь на огромной площади установлены 16 настоящих мельниц, привезенных из 12 стран.
Смотреть, как работает мельница – увлекательное занятие. Не только дети, но и взрослые, подолгу не могут оторвать взгляд от вращающихся на фоне неба огромных крыльев ветряной мельницы или от колеса водяной мельницы, которое крутится под тяжестью стекающей воды. Не удивительно, что с древности мельницы наделяли магическими свойствами. А знаете ли вы, что мельница является самой настоящей машиной, только работающей не на электричестве или не на двигателе внутреннего сгорания. Человек давным-давно научился преобразовывать энергию ветра и энергию падающей воды в полезную силу, позволяющую молоть зерно, превращая его в муку. И на протяжении многих столетий мельница была единственной машиной, применявшейся людьми в производстве. Добавьте к этому то важнейшее значение, которое мельницы играли в жизни деревень, и Вы поймете, почему эти инженерные сооружения были не менее важными элементами европейского пейзажа, чем храмы и крепости.
В разных странах мира сегодня существуют музеи мельниц – большие и маленькие. Но лучшим по праву считается Международный музей ветряных и водяных мельниц в городе Гифхорн, что в земле Нижняя Саксония на Северо-Западе Германии. Здесь на огромной площади в 16 гектар установлены 16 настоящих больших мельниц, привезенных из 12 стран. Получается целая мельничная деревня, в центре которой – площадь с двумя пекарнями и ресторанчиком. А помимо больших мельниц, здесь есть еще и 50 моделей и макетов мельниц самых разных конструкций из 20-ти стран.
Этот музей создан по инициативе и усилиями Хорста Вробеля, который несколько десятилетий своей жизни отдал изучению и коллекционированию мельниц. Вначале он открыл в 1974 году небольшой частный музей, но уже через 3 года власти выделили ему участок земли, на котором с 1980 года и существует нынешняя экспозиция, которая продолжает пополняться. Здесь есть и западноевропейские мельницы, и ветряки из Южной Европы, с которыми воевал Дон-Кихот, и финская мельница, и славянские, в том числе, украинская ветряная мельница «Наташа», подаренная генеральным консульством СССР в 1988 году, и русская мельница, прибывшая в Германию в качестве подарка от Фонда Андрея Рублева.
Кстати, самого Хорста Вробеля знают по прозвищу «Дон-Кихот наоборот»: если идальго из романа Сервантеса сражался с ветряными мельницами, то немецкий коллекционер сражается за них.