Любимый кофе с молочной пенкой теперь бывает и низкокалорийным.
Около ста лет назад впервые фиксируется итальянское название cappuccino. Сегодня мы считаем этот вкусный напиток неотъемлемым элементом итальянской кухни, но еще в XIX столетии сами итальянцы воспринимали его как баловство венской аристократии.
Именно в Вене в XVIII веке придумали готовить напиток на основе кофе, поверх которого добавляли своего рода крем из взбитого яичного желтка и сливок. По цвету этот напиток был похож на красновато-коричневые рясы монахов ордена капуцинов, поэтому его и назвали kapuziner. Под этим названием его можно и сегодня встретить в некоторых венских кафе.
Кстати, похожим образом называли и другие напитки на основе кофе, сравнивая их цвет с оттенками ряс монахов разных орденов. Опять-таки, в некоторых кафе в Вене можно угоститься, к примеру, кофе францисканер (или, по-итальянски, франческано).
Но как бы то ни было, а вместе с офицерами австрийской армии, квартировавшими в северной Италии, которая в ту пору относилась к империи Габсбургов, в Милан и Турин, а затем и в Рим пришла привычка угощаться своеобразным «слоеным пирогом» из кофе, молока и сливок. А в Вене исходный напиток постепенно превратился в меланж, о котором у нас еще будет повод рассказать.
Что же касается капучино, то современные стандарты рекомендуют в предварительно прогретую чашку, которая лучше сохраняет тепло, налить 1/3 эспрессо, сверху примерно 1/6 горячего молока и половину объема должна составить молочная пена, взбитая горячим паром. Поверхность напитка можно посыпать тертым шоколадом или корицей.
Идя навстречу потребителям и стимулируя сбыт, современные кафе и рестораны, в особенности сетевые, соглашаются на компромиссы и нередко добавляют в капучино сиропы – ванильные, фруктовые, ягодные, ореховые. Или, наоборот, придумывают низкокалорийный капучино с легчайшей пенкой из минимального количества сливок. Всё это, конечно, отступления от канона, но и самому канону всего сто лет, так что пейте капучино так, как вам нравится!
А еще бармены научились делать на поверхности капучино изящные рисунки, искусно смешивая белую пену и темные шоколад или корицу. Такое творчество называется латте-арт, но о нем мы расскажем в другой раз.
А пока выучим итальянские выражения, означающие разновидности капучино:
Cappuccino con canella – капучино с корицей
Cappuccino con cacao – капучино с какао
Cappuccino con latte di soia – капучино с использованием соевого молока
Источник http://content.foto.my.mail.ru/