Франкфуртская запеканка Франца I Стефана

Итальянский рецепт 1764 года, завезенный лотарингским герцогом из Вены во Франкфурт.

Историческая память оставляет порой самые необычные свидетельства. Это не обязательно монументы или дворцы, рукописи или знамена. История может явиться к нам на обеденный стол в виде обычной, хотя и очень вкусной запеканки.

Случилось так, что у императора Карла Габсбурга не было наследника мужского пола, и он решил передать престол старшей дочери Марии Терезии, которой суждено было стать блестящей правительницей Века Просвещения. В 1736 году Карл устроил брак будущей императрицы с герцогом Лотарингским Францем Стефаном, который вследствие этой сделки станет по прошествии времени Императором Священной Римской империи. Однако не все захотели признавать законность передачи власти дочери Карла, и после его кончины началась так называемая война за австрийское наследство. Франц Стефан и Мария Терезия отстояли свои права и сумели сохранить практически все земли, за исключением части Силезии и итальянского герцогства Парма и Пьяченца.

Разумеется, те жители Пармы, которые проявили свою лояльность новым венским правителям, вынуждены были превратиться в беженцев и потянулись в австрийскую столицу. Был среди них и некий Джованни Витале (впрочем, фамилию возможно он сам придумал, поскольку в те годы многие скитальцы скрывали свое прошлое. Этот человек пристроился в одну из харчевен, где лихо готовил разные блюда, в том числе, куриную запеканку с сыром пармезан, который привозили с его родины. Однажды это блюдо попробовал и сам Император. И так оно понравилось Францу Стефану, что властитель взял повара с собой ко двору. А поскольку запеканка готовилась легко и в полевых условиях, то Витале стали брать и в путешествия.

Мартин ван Мейтенс. Въезд Имератора Франца I Стефана и его сына Иосифа во Франкфурт в 1764 году. 1764. Масло, холст. 358х412 см. Музей истории искусств, Вена.
Мартин ван Мейтенс. Въезд Имератора Франца I Стефана и его сына Иосифа во Франкфурт в 1764 году. 1764. Масло, холст. 358х412 см. Музей истории искусств, Вена.
Источник: https://www.wikimedia.org

Поехал он с Императором и наследником Йозефом и во Франкфурт в 1764 году. Здесь Франц Стефан решил удивить принимающую сторону и велел сопровождавшему его повару за час приготовить вкуснейшее блюдо, которое произвело такой фурор, что на века стало любимым кушаньем жителей города и часто даже воспринимается как местное изобретение.

Рецепт в самом общем виде таков. 6 куриных грудок без кожи, 250 г макаронных изделий, полстакана майонеза, полстакана сливок или йогурта, стакан мелко тертого пармезана или жесткого швейцарского сыра (в России часто используют жесткий алтайский сыр или белорусские аналоги пармезана), средняя луковица, порезанная мелкими кубиками, половина головки чеснока (тоже мелко порезанная), половина столовой ложки соли, столько же перца, можно добавить тосканской или другой душистой приправы, немного растительного масла. Варим макароны в слегка соленой воде до средней степени готовности (5-6 минут). Одновременно каждую куриную грудку делим на 4 кусочка, которые слегка поджариваем на луке и масле. Майонез, чеснок и специи смешиваем в отдельной посуде, выкладываем поверх кусочков курочки и обваливаем их в получившейся смеси. Поджариваем, добавляя сливки или йогурт, до загустения. После этого добавляем немного недоваренные макароны, посыпаем сыром, обваливаем в нем курицу и макароны и выкладываем всё в керамическую форму для выпечки. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем 40-45 минут до румяной корочки.

Раскладываем по тарелкам прямо из керамической формы. Можно добавить к запеканке овощи и зелень, а кто-то любит по-русски со сметаной. Эта запеканка может быть приготовлена и без макарон.

Время готовки – 1 час. Приятного аппетита!

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *