Согласно старинной японской легенде обычай ханами (любования цветением сакуры) продлевает жизнь до ста лет.
Сакура — это дерево, относящееся к подсемейству сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят вообще, либо дают мелкие и несъедобные плоды. Существует 16 видов и около 400 разновидностей сакуры.
Цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия. Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка.
Высота взрослого растения зависит от ее возраста и обычно составляет около 8 метров. Самая старая (1800 лет) сакура имеет высоту 24 метра.
Лепестки сакуры в основном белого и розового цвета, однако иногда можно встретить цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного тонов.
Розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае — это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура — традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка сливы — пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий — удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
27 марта в Японии празднуют Праздник Цветения сакуры, или Ханами. Ханами (от слов «хана» — цветок и «ми» — смотреть) — это древняя японская традиция любования цветами сакуры, один из самых популярных весенних праздников. Согласно старинной японской легенде обычай ханами продлевает жизнь до ста лет.
Традиция ханами появилась в Японии во времена правления династии Танг в VII веке н.э. В те времена только японские аристократы проводили свое время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Вскоре праздник стал популярен среди самураев, а еще позже — и среди простых людей.
Официальное открытие Ханами проходит в главном токийском парке Синдзюку, в нем принимают участие члены императорской семьи и известные политики.
Во время празднования Ханами многочисленные сады, парки и скверы с цветущей сакурой посещает огромное количество людей, особенно красиво сакура смотрится вечером на фоне подсветки парков и скверов.
Из плодов сакуры японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время приготовления, лепестки же используются в качестве приправы.