Традиции викторианской Англии живы в условиях современного офиса.
Всем известна добрая британская традиция, именуемая five o’clock. Привычка пить чай со сладостями в 5 часов вечера, деля день на «до» и «после», существует с середины XIX века, но и сегодня англичане значительную часть до пятичасового чая отводят под труды и суету, а после стараются постепенно замедлять ритм жизни, переходя к вечерним занятиям, связанным с отдыхом, развлечениями, семейным счастьем или холостяцкими радостями.
Однако сам напиток претерпел заметные изменения и теперь у жителей Альбиона гораздо больше свободы в выборе того, что они с наслаждением потягивают из дорогой фарфоровой чашки или обычной офисной кружки. Если раньше было принято вначале наливать молоко, а затем классический черный чай, то теперь кто-то пьет специальные чайные смеси для полдника, кто-то предпочитает зеленый чай, а кто-то довольствуется заурядным чайным пакетиком. Главное – настроение, точнее, смена настроения во время этого обязательного перерыва.
Автору этих строк по душе чай с корицей и яблоком. Помещаете в кружку палочку корицы – так, чтобы она торчала поверх края. Добавляете несколько тонких долек или маленьких кубиков яблока (мне больше нравится красное, но подойдет и зеленое). А дальше заливаете в кружку заварной чай (вот тут уж никаких пакетиков!). Опять-таки, мне больше нравится черный чай, но подойдет и зеленый.
Если захотите, можете добавить мёд или сахар по вкусу. Но я бы посоветовал просто взять кружку двумя руками, ощущая ладонями тепло, и никуда не спеша потягивать горячий напиток, наслаждаясь ароматом чая, корицы и яблока. Вы почувствуете, как разом изменится настроение и заметите, что наступает добрый вечер.